Другие методы работы с телом: танцевально-двигательная терапия

ЧТО КРОМЕ ЙОГИ?
ДРУГИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ТЕЛОМ: ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Кроме йоги Айенгара мастера нашего центра занимаются различными телесно-прикладными практиками, такими как остеопатический массаж или техники исцеления тела и души через движение.
Эта небольшая заметка посвящена танцевально-двигательной психотерапии.

Немного о методе танцевально-двигательной терапии (ТДТ)

В основе ТДТ лежит идея, что наши чувства и мысли находят свое отражение в теле. Метафорически «Тело – это зеркало души, а движение – это выражение человеческого Я».

То, как мы движемся и как устроено наше тело, зависит от того, что мы чувствуем и как осознаем мир, от особенностей нашего характера и привычек. И наоборот – существующие в теле ограничения «заставляют» нас испытывать те или иные чувства, провоцируют определенный стиль мышления и т.п.

Если человек не осознает какие-то участки своего тела, не может ими владеть — это признак нарушенного контакта с самим собой. Одна из наиболее частых причин заболеваний, физических и психических нарушений, сложностей в отношениях с людьми — это отрицание значимости тела или чувств, отвержение потребностей тела.

dvigenieЦель ТДТ – помочь человеку интегрировать свои эмоции, сознание и тело для достижения гармонии  – как внутренней, так и в отношениях с другими людьми и миром.

Метод ТДТ – с помощью различных техник работы с телом и движением восстановить контакт человека с самим собой, обучить его понимать язык своего тела, а также осознавать, принимать и конструктивно переживать свои чувства.

Что такое танцевально-двигательный тренинг?
Метод ТДТ используется и психотерапевтами, которые работают с различными серьезными нарушениями, и психологами, которые помогают заинтересованным людям изменить себя. Если первые лечат, то вторые, скорее, обучают.
Танцевально-двигательные тренинги личностного роста, в отличие от психотерапевтических групп, нацелены не на глубинную проработку внутренних переживаний, не на избавление от травм и «решение проблем» (хотя как результат — это часто получается «само собой»). Акценты в тренинге ставятся на получение нового опыта и ресурсов, на открытие новых возможностей и укрепление веры в себя, для того, чтобы люди могли сами справиться со своими проблемами. Основная цель таких тренингов — саморазвитие.

Тренинги групповые, поэтому у участников есть возможность:

  • увидеть разные варианты поведения людей в одной и той же ситуации;
  • попробовать, «примерить» другие способы движения и поведения;
  • осознать свои привычки, особенности личности, стереотипы взаимодействия с другими людьми.

ТДТ-тренинги, в отличие от любых других, дают участникам гораздо больше возможностей осознать себя и свои особенности взаимодействия, т.к. тело и движение дают самый наглядный материал и служат самым сильным проводником к собственным эмоциям и чувствам.

Какие возможны результаты танцевально-двигательного тренинга?

  • более глубокое понимание и принятие себя и своего тела;
  • ощущение раскрепощения, свободы в теле, ощущение целостности и собственной ценности;
  • укрепление контакта с собой, большее доверие к себе и другим людям;
  • обнаружение черт своей личности, о которых ранее не догадывались;
  • расширение спектра возможных движений, большая свобода движений, а значит и большие возможности реагирования на окружающий мир;
  • раскрытие внутренних творческих ресурсов;
  • а так же позитивное настроение и хорошее самочувствие! :)

Ведущая танцевально-двигательных тренингов в нашем центре — Мария Богдан.
Подробное резюме Марии, как преподавателя йоги здесь.
Резюме Марии, как психолога:
— имеет магистрскую степень (СФУ, Красноярск, специализация психология развития),
— сертифицированный специалист в области танцевально-двигательной психотерапии (ТДТ) и терапии творческим выражением (ЕХАТ), обучалась в Институте практической психологии и психоанализа (ИПиП, Москва)
— разработчик и ведущая танцевально-двигательных тренингов, тренингов творческого выражения и развития креативности, а также образовательных программ на их основе для взрослых, детей, семей и супружеских пар с 2001 года.
— и
спользует в работе рисунки, лепку, создание визуальных композиций, инсталляций и коллажей, написание художественных текстов, выразительное движение, звуки и голос, театральные постановки и пеформансы.

Помимо базового высшего психологического образования обучалась у лидирующих специалистов России и мира по таким направлениям как:
— семейная психотерапия, танцевально-двигательная и арт-терапия;
— танцевальная импровизация и performance, спонтанный танец и выразительное движение;
— аутентичное движение и контактная импровизация;
— композиция танца и голоса, актерское мастерство;
— техники современного танца, контемпорари, модерн, джаз, афро-джаз и др.