Наш центр
Преподаватели
Расписание занятий
Стоимость занятий
Виды занятий
Правила посещения
ОСТЕОПАТИЯ
Контакты
О йоге Айенгара
Показания к практике
Рекомендации начинающим
Статьи
Фотогалереи

«Свобода в теле – это свобода в голове»

Статья для написана для журнала «Сфера влияния», январь 2013 г.

Йога способна повысить не только гибкость тела, но и гибкость ума — уверен менеджер по работе с партнерами в Сибирском федеральном округе Epson Europe B. V. Валентин Богдан. Доказательством этого служит его собственный опыт занятий данным видом телесной практики.

 

Никто не проводит с человеком столько времени, сколько он сам. Поэтому, несмотря на то, что различных увлечений у меня много (дома стоит отличная акустика, которую сам собрал, готовить что-нибудь вкусное люблю и иногда даже успеваю, для фототехники пришлось выделить отдельное место, массажный стол приобрёл – осваиваю мягкотканые техники, и так далее) самым важным из них стали телесные практики, конкретно – йога.

У китайцев есть поговорка. Дословно не помню, но общий смысл таков, что гибкость ума и гибкость тела очень сильно связаны. Причем связь эта работает в обе стороны. И, правда, мне в жизни встречалось много людей очень умных, но при этом умом не гибких. И с телом их творилось то же самое. И наоборот, в моем опыте есть масса примеров того, что люди с гибким подвижным умом весьма здоровы телом.

Осознанный шаг

Йогой я увлекся более 8 лет назад. Ну как увлекся – отчасти меня просто уговорили попробовать. Это было не сложно – для жены. Она в тот период несколько лет занималась, и я возил ее на занятия и забирал с них. Она рассказывала, что и как там происходит и потихоньку вбрасывала идеи почему бы и мне не попробовать. Ну я и попробовал.

Первое впечатление было совершенно дикое. Например, на занятии я встретил человека, которого до этого знал исключительно как генерального директора одной из крупных красноярских компаний. Было довольно забавно увидеть его вне офисно-костюмного контекста. И тогда вдруг пришло понимание: «Ба, это и правда кому-то надо!».

Когда занимаешься какой-нибудь физкультурой – это всегда хорошо. А йога это правильная физкультура. Правильна она именно своей осознанностью – своего тела и того что ты с этим телом делаешь.

В России до сих пор бытует советское представление о физкультуре, которое базируется на принципе – «Быстрее, выше, сильнее». Но если вдуматься, то ведь культура – она в первую очередь в голове. Тогда как «Быстрее, выше, сильнее» скорее расшифровывается как «Встал и беги – не думай».

Вообще, йогу только на западе соотносят с физкультурой, а по сути это духовная практика. Но чтобы не пускаться в пространные споры о терминах и понятиях, я для себя сформулировал такое определение: йога – это телесная практика, требующая определенной работы, усилия ума.

Чем работаешь, то, в итоге, и отдыхать должно. Тело стоит нагружать для того, чтобы потом оно более эффективно расслабилось. Так же и с умом.

Выбор школы

Когда я занимался уже около года, а моя жена на тот момент почти 5 лет, она, будучи в Москве, попала на занятие в один из центров йоги Айенгара. По ее словам это было настоящее открытие, взрыв! Понимаете, есть такое устоявшееся представление, что йога это что-то типа расслабления и растяжки, ну есть конечно и силовые моменты, но что называется, делай как можешь, как уж получается. И если какая-то часть тела, не может, то нагружать её не нужно. А здесь, оказалось, очень даже нужно. И не только тело, но и голову. Это меня и купило.

Не зря йогу Айенгара называют еще самой интеллектуальной йогой. В занятиях очень много работы, направленной именно на осознание тела, своих возможностей, мышц. Сначала были очень странные ощущения. Дело в том, что в организме есть масса мышц, о существовании и работе которых обычный человек даже не догадывается. Но ведь если не осознаешь какие-то участки своего тела, не можешь управлять ими, то, как бы и не хозяин себе, понимаете? А тут они начинают чувствоваться Для меня, как для менеджера, привыкшего управлять процессами, это важно.

В общем, сейчас я занимаюсь йогой именно по методу Шри Б. К. С. Айенгара. К тому же моя жена так прониклась этим направлением, что сама стала сертифицированным преподавателем. И теперь она мой инструктор. Так что, можно считать, мне повезло.

В итоге я и по работе, пожалуй, стал успевать больше. В моем понимании успешность в бизнесе возможна когда удается много и продуктивно работать. Нельзя работать мало или спустя рукава и быть эффективным, ведь ты, как минимум, не все делаешь.

Свобода в теле – это свобода в голове. И речь здесь не о каких-то метафизических понятиях. Просто когда у тебя болит голова или спина, к примеру, ты уже не можешь быть максимально продуктивным и в мозговой деятельности, поскольку часть мыслительных ресурсов так или иначе оттягивается на постоянное ощущение дискомфорта.

Йога Айенгара очень терапевтическая и прикладная. Например, ряд упражнений, вполне простых, можно выполнить прямо в офисе, не вставая с рабочего места и не привлекая к себе излишнего внимания.

Некоторое время назад я поймал себя на том, что во время затяжных или утомительных совещаний в Москве мне очень хочется выйти и постоять минут пять на голове. Так я в перерывах и делаю. Очень помогает, кроме шуток! Освобождаются мышцы шеи, приток крови улучшается – и это позволяет более эффективно принимать решения. Опять же, стресс снимается моментально.

Поза жизни

Я не являюсь носителем культуры йоги. Носитель – это созидатель, тот, кто вырос в культуре. А я пользователь. Ну, продвинутый пользователь.

Привычка к осознанной работе с телом постепенно распространяется на все сферы жизни. Например, работая в офисе, ты начинаешь принимать необходимую правильную позу: определенным образом ставить ноги, держать поясницу и т.д. В результате процесс сам по себе становится эффективнее. Или, например, когда бегаю, я тоже контролирую работу поясницы, ног; анализирую ощущения организма во время бега.

Жизнь человека состоит из подвигов и практик. Подвиг – это то, за что ты себя хвалишь, сделав это один раз. Ну, или два. А практика – это подвиг каждый день, который настолько регулярен, что как подвиг перестает восприниматься, становясь неотъемлемой частью жизни.

Не стоит путать практику с привычкой. Привычка – это что-то что ты делаешь автоматически, по инерции. Практика же предполагает достаточно высокий уровень осознанности своих усилий. Йога – это практика.

Почему люди делают что-то? Потому что это легко – берешь и делаешь. А почему другие этого не делают? Потому что не делать – так же легко, а временами еще легче.

Я не занимаюсь пропагандой и агитацией в пользу йоги. Бессмысленное, на мой взгляд, дело. Человек либо приходит к этому сам, либо нет. Можно долго рассказывать, что кто-то вылечился от астмы, кто-то от бессонницы. Но если меня спросят, чем помогает йога – я скажу «Займись йогой, узнай на практике сам».

Единственное, что я могу себе позволить пропагандировать – это конкретное направление, йогу Айенгара. Я бы сказал, что это йога для взрослых, в смысле зрелых, вдумчивых людей. Но я никогда не буду спорить с носителями иных идей, каждому – своё.

В моем выборе  мне, как деловому человеку, импонирует четкость метода, простроенность занятий – ничего лишнего, все направлено на результативность. И еще отлаженная система сертификации преподавателей, от самого Айенгара, носителя вековых традиций, требующая отучиться несколько лет, сдавать серьезные экзамены. Это не то же самое, как часто бывает, когда человек позанимается пару месяцев йогой и объявляет себя йога-тичером или новым гуру.

Но если уж вы решаете заняться телесными практиками, йогой, цигуном или каратэ, к примеру, поищите действительно профессионалов своего дела, наведите справки и выбирайте качество, кому доверить свое тело. Ведь это серьезная сфера для инвестиций, так?

«Сфера Влияния», январь 2013

Новости

31.10.2018

Семинар Елены Брит 15 и 16 декабря 2018 »

17.10.2018

Внимание! Отмены 17.10 и 20.10 »

14.10.2018

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ МАРИИ БОГДАН »

03.10.2018

«Абдоминальные асаны и корректная работа тазовой диафрагмы» — 6/10 в 9:30 »

06.08.2018

Отмена утренних классов »